пятница, 19 января 2018 г.

«В тихий рождественский вечер…»

«В тихий рождественский вечер…»
Сценарий проведения встречи творческой гостиной «Солнечный край» и детско-родительского клуба «Мы такие разные»  
Музыкальный зал детского сада, украшен новогодней ёлкой.

 Музыка на выход ведущих

В1.    Пусть в Новый год и Рождество
Нам счастье Бог пошлет с небес,
Придут добро и волшебство,
И будет жизнь полна чудес!

В2.    Кубань,  Кубань, души моей отрада
         Сияньем зорь налитые поля
         Мне в целом мире ничего не надо.
         Твоя бы песня в вышине плыла.

В1. Здравствуйте гости дорогие, жители необъятного, щедрого, благодатного Краснодарского края!

В2. Края, богатого обычаями, традициями и особенной неповторимой культурой. Одной из таких традиций является – песня. Все народы, во все времена  уважительно относились к традиции песни.

В1. В народное кубанское пение тесно вплелись адыгейские, кабардинские лезгинские, черкесские мелодии. Песенной нитью с давних времен переплетаются песни через поколения.

В2. Всего самого доброго и светлого в Новом году вам желают гости, наши друзья ансамбль песни «Подсолнушки» Сельского Дома Культуры и Спорта ст. Елизаветинская. Встречайте.

Выступление




https://youtu.be/Xx0AKOROjfE

Провожаем ансамбль: вручаем благодарственное письмо и сладкий пирог


(Включаем проектор и презентацию во время игры)
Слайд 1,2
В2. Гостеприимный край объединяет много народов, которыеславятКубань своей  культурой, богатством и достоянием народов: песни, сказки,  танец, костюмы и конечно традиции.

В1: Богатство края его народ!На Кубани проживают, люди разных национальностей. Кто же они?
В2. (слайд 3) – Русские, адыги.
(слайд 4) – Армяне, украинцы.
(слайд 5) – Азербайджанцы, грузины.
(слайд 6)– греки, белорусы
(слайд 7) – татары, цыгане
(слайд 8) – молдаване, шапсуги
(слайд 9) – немцы, курды
(слайд 10) -   осетины, корейцы

Слайд 11,12,13,14
В1. Особое место в культуре любого народа занимают праздники.

В2. Праздники объединяют все народы,и несмотря на различия, они становятся чуточку похожими. Один из таких праздников - Рождество Христово. 

В1.В давние времена Рождество Христово  ждали весь год и весь год к нему готовились. К вечеру перед Рождеством наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу.

Слайд 15,16
В2.  Армения была первой страной, официально принявшей христианство, и Сочельник – один из самых больших религиозных праздников.Сочельник отмечается армянами во всем мире 5 января, а Рождество – 6 января.

Выступление родителей


Народная армянская игра: «Побеги, подбери и скорее вернись».
(Вази, верцру ев штапверадарци)
Это древняя армянская национальная игра. Игра проводится на большой площадке, на стадионе. Для игры требуются флажки, булавы, мячи, камни и другие предметы (по количеству играющих). На площадке проводится линия старта, на расстоянии 50-100 м от нее чертятся два круга или линия. Предметы кладут за линию (вдоль нее) или в круги. За линией старта тоже чертится по кругу для каждой команды. Играющие делятся на две равные команды, каждая располагается в колонну по одному за стартовой линией. По сигналу руководителя первые номера команд бегут к предметам, подбирают любой из них в своем круге (или за линией), бегут к кругу у линии старта и кладут в него предмет. Затем они дотрагиваются рукой до следующего в колонне игрока и становятся в конец колонны. Второй номер также бежит за предметом и выполняет то же задание. Игра заканчивается, когда последний номер команды вернется за линию старта. Выигрывает команда, игроки которой быстрее перенесут предметы в свой круг за линией старта.



Слайд 17,18
В2. Празднование любимого всеми Нового года – носит свой особый колорит у татарского народа.
Выступление родителей
В1.(в дополнении) Дед Мороз -  Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости.С собой берут блюдо «Чак-Чак» — это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник! Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка. Празднование начиналось спозаранку. Все семейство наряжались в новую одежду и собирались за освещенным столом, на который ставилось зеркало, и зажигали столько свечей, сколько членов семьи. Свечи гасить было нельзя, пока они не сгорят до конца.
Слайд 19,20



В2. Адыги праздновали новый год 22 марта. Этот день является днем весеннего равноденствия, т. е. продолжительность дня и ночи сравниваются. Также этот день считается днем, когда оживает природа, когда в растениях начинается движение соков, оживает земля. Для народа, чья жизнь была тесно связано с землей, с природой это был важный, переломный момент. Наступление нового года именно в этот период у адыгов ассоциируется с победой светлых сил над темными.
В1: На праздничный стол ставили обрядовую пищу. Но главное блюдо готовили из чёрного козла, бычка, барана либо курицы. Чёрный цвет животного был символом плодородной пашни. Продолжение праздника было на окраине аула до восхода солнца. Там устраивали пиршество и игрище. А с наступлением утра молились, повернувшись к восходящему солнцу, прося у Бога, чтобы новый год принёс счастье и удачу.

Народная адыгейская игра «Скачки»



Цель игры: развитие быстроты, умения ориентироваться, укрепление мышц ног. Игра предназначена для детей 4-5 лет. На игровой площадке отмечаются ли- нии старта и финиша (на расстоянии 20-30 м). Игроки садятся на «коня», то есть пропускают между ног хворостину, при- держивая её рукой. По команде каждый должен добежать до линии поворота, развернуться и прибежать назад, пере- сечь линию старта (финиша). Правила игры: выигрывает тот, кто первый пере- сечёт линию финиша;  если хворостина во время бега окажется в другом положении (то есть не между ног), игроку засчитывается поражение.

Слайд 21,22,23,24

В2.Рождество Христово – один из наиболее значимых праздников православия, с которым связаны народные обычаи и традиции, которые сохранились до наших дней, благодаря вере и бережному отношению к опыту предков. В канун Рождества люди не обходились без радости и веселья. Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. Святки праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных – милосердия и помощи ближним. В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...
В1. И сегодня поздравить Вас с Рождеством пришел священник     
Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской 


________________________________________________________________
В2. С самого утра в кубанских станицах над небольшими турлучными и саманными домиками вился  дымок, отовсюду доносился  аромат свежеиспеченных пирожков с фасолью, горохом и картофелем и сваренного "узвара" (компота из сухофруктов), на столах дымилась  кутья (пшеничная или ячменная каша с медом). Нарядные хозяева готовили  деньги, сладости,  дожидаясь гостей. Когда еще видна была на небе "утренняя звезда" и до колокольного звона группы мальчишек, парней  со "звездой" из сита и прутьев, обклеенных бумагой, со вставленной внутри зажженной свечой, ходили по домам и славили Христа.
В1.А вечером дети и молодые семейные пары носили кутью крестным. Отовсюду доносились пение и смех - это ходили колядовщики по домам и, спросив у хозяев разрешения, исполняли специальные песни-колядки, получая в подарок за свое пение хлеб, сало, сладости и, реже, мелкую монету..
(доска убирается)

Народная игра: «Вишенку я брала с Рождественской звездой»

Ведущая игры:
 хозяйка –идёт с рождественской звездой и поёт, в конце она считает какая у неё большая семья, можно считать хором.
« Вишенку я брала, зеленую брала, семеюшка мала, семеюшка мала,
Пристань, пристань Саша ( встаёт тот ребёнок возле кого рядом проходит ведущая пропевает его или её имя, игра идёт по нарастанию до 7 -9 человек) 

В2.Ой, кто-то ещё к нам в гости пожаловал.
(Входят ряженые – дети  с козой, и взрослый).



Взрослый:
Пришла Коляда, накануне Рождества.
Мы ходили, мы искали,
Святую Коляду у Иванова Двора.
1-й ребёнок
Коляда – маляда
Уроди пирога,
Уроди пшеничку
На всякую птичку.
Отворяйте сундучки,
Вынимайте пятачки
По копеечке давайте -
Колядовщикам ребятам.
(все ряженые кланяются до пояса).
Ведущий:
Давно ждём, добрые колядовщики.
Пожелайте нам ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней,
А отменного здоровья, старательной работы, да богатых урожаев!
Колядовщики (поют):
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье (2 раза).

Взрослый:
А дай Бог тому
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Да ужиниста.
Из зерна коврига
Из полузерна – пирог!
Будьте здоровы, счастливы будьте,
Живите без бед – много, много лет!
Ребёнок 2:
Мы не сами к вам идём,
Мы Козу во двор ведём!

Ведущий: Козу? А зачем нам Коза?
Взрослый: У нас Коза не простая. Есть такое поверье, Что Коза – символ жизненной силы, которую она приносит хозяину избы и его земле, чтобы лучше вырос хлеб.
Ребёнок 3:
Где Коза проходит,
Там пшеница родит.
Где Коза махнёт хвостом,
Там и рожь взойдёт кустом.
Где Коза шагнёт ногою,
Там хлеба взойдут копною.
А где заденет рогом,
Там взметнутся стогом!
Дети и взрослые (хором):
Идёт в гости Коза,
К вам Коза – дереза.
Идёт Коза рогатая,
Идёт Коза бодатая.
Ножками – топ-топ,
Глазками – хлоп-хлоп,
Забодает, забодает, забодает!
Коза:
Я Коза, дереза, пол боку луплено,
За три копы куплено,
Затопчу тебя ногами,
Заколю тебя рогами!
(Коза бегает, ловит детей, в конце игры падает на пол).
Ведущая: Ой, что случилось, почему Коза упала?
Взрослый: Эта Коза – особенная! Она встанет только тогда, когда ей подарят подарок или угостят на славу!
Ведущий: А что она любит?
Ребёнок 4: Нашей Козе немного надо: ведёрочко гречки, да горшочек овса на конец хвоста!
Ребёнок 1:Решето овса, поверх него колбаса,
Да три куска сала, чтобы коза встала!
(Хозяйка одаривает Козу. Коза встаёт, пляшет. Дети пляшут  вместе с Козой).
Дети вместе: Как пошла Коляда
Вдоль по улице гулять
С Новым годом поздравлять.
КолядаКоляда,
Где ты раньше была?
Взрослый:
Я во поле ночевала,
Теперь к вам пришла.
(поклонилась)
Народная игра: «Шла коза по лесу»


В2.Сегодня заканчиваются святки . 19 января - православный мир отмечает Крещение.По-поверию, искупавшийся в ледяной воде человек, на весь год избавляется от грехов и болезней.Считается так же, что в эту ночь открывается небо и «о чём помолишься небу, то и сбудется».

В1. В святые вечера люди колядовали и гадали. Вы хотите погадать, да судьбу свою узнать. Есть старинные гадания, чтобы узнать своего суженного. Есть гадания на погоду, какая погода будет в этом году?! А мы погадаем на наше будущее - кем вы станете, когда вырастите
Гадание "На профессию"
В2. В каждой вашей семье есть свои традиции встречи праздника, праздничный стол накрываете любимыми блюдами, дарите подарки и украшаете дом.

В1. Очень хочется узнать, а какие традиции есть у вас? Мы приглашаем всех гостей за стол отведать наш традиционный сладкий пирог, которые испекли наши повара и  сладостей в печи печеных на масле изжаренных, приготовленных вами - умелыми хозяевами.

Переходим в групповое помещение за накрытый стол.
Во время чаепития каждый может рассказать о своем приготовленном угощении и о семейных традициях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий